- 1 kg Daging tanpa lemak, potong dan cuci bersih lalu tiriskan
- 3 butir kelapa tua parut, buat menjadi santan kental
Bahan Bumbu Daging Rendang Padang, (dihaluskan) :
- 20 btr Bawang merah
- 10 siung Bawang putih
- 2 ruas jari Jahe
- 1 ons Cabe merah giling
- 1 sdt merica
Bahan Bumbu Rendang lainnya :
- Lengkuas, dimemarkan
- 3 btg Sereh, geprek bagian putihnya
- 3 buah Bunga pekak
- 5 lbr Daun jeruk
- 3 lbr Daun salam
- 2 lbr Daun kunyit, sobek-sobek
Bumbu Pelengkap Daging Rendang Padang :
- 1 sdm Kelapa serundeng giling (kelapa parut di sangrai sampai berwarna coklat, kemudian di giling halus hingga keluar minyaknya)
- 1 sdm Hati sapi rebus, di giling halus
- 1 sdm Air asam
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, secukupnya
Cara Membuat Daging Rendang Padang :
- Ungkep daging dengan bumbu halus, biarkan air daging keluar dan tunggu hingga air ungkepan kering.
- Tuang santan, kemudian masukkan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, dan aduk hingga rata.
- Aduk-aduk santan hingga santan mendidih dan jangan sampai santan pecah.
- Kecilkan api, masak sampai daging rendang dan bumbu mengeluarkan minyak.
- Masukkan bumbu pelengkap daging rendang padang, aduk rata.
- Masak terus sambil sesekali diaduk-aduk agar tidak lengket. Masak sampai bumbu rendang agak mengering atau berdedak dan berwarna coklat.
- Sajikan dengan nasi hangat.
Tips Membuat Daging Rendang Padang :
- Saat memasak menggunakan santan agar santan tidak pecah, cara yang sebaiknya dilakukan adalah Gunakan gerakan menimba saat mengaduk-aduk santan ketika proses memasak. Hal ini bertujuan untuk mencegah agar santan tidak pecah saat dimasak.
- Kalau ingin daging cepat empuk, saat setelah daging dicuci dan dipotong-potong, sebaiknya dipukul-pukul dulu atau digeprak agar daging menjadi agak pipih, baru kemudian dimasak dan diungkep dengan bumbu.
0 komentar:
Posting Komentar